2017年8月3日星期四

原創 1073 【七絕‧三伏天】



原創1073
【七絕三伏天】   
葵扇搖頭撥汗花,
逞流三伏熱披紗。
埋名四十熬煎煞,
高掛艷陽還自誇。

凌子卉03.08.2017.

三伏是按農歷計算的,大約處在陽歷的7月中下旬至8月上旬。夏至日後的第三個庚日開始頭伏;夏至日的第四個庚日就是中伏;立秋後的第一個庚日則是末伏也就是三伏。有時候中伏十天結束後後,還沒立秋,就加十天。三伏後進入秋天。

2017年三伏天時間一共持續40天,從2017712日開始到820日結束。

三伏天是出現在小暑與立秋之間,是一年中氣溫最高且又潮濕、悶熱的日子。伏即為潛伏的意思。“三伏天”的“伏”就是指“伏邪”。即所謂的“六邪”(指“風、寒、暑、濕、燥、火”)中的暑邪。所謂的“伏天”,就是指農歷“三伏天”,即一年當中最熱的一段時間。

每年入伏的時間不固定,中伏的長短也不相同,需要查歷書計算,簡單地可以用“夏至三庚”這4字口訣來表示入伏的日期,即從夏至後第3個“庚”日算起,初伏為10天,中伏為10天或20天,末伏為10天。我國古代流行“干支紀日法”,用10個天干與12個地支相配而成的60組不同的名稱來記日子,循環使用。

每逢有庚字的日子叫庚日。庚日的“庚”字是“甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸”10個天干中的第7個字,庚日每10天重復一次。從夏至開始,依照干支紀日的排列,第3個庚日為初伏,第4個庚日為中伏,立秋後第1個庚日為末伏。

當夏至與立秋之間出現4個庚日時中伏為10天,出現5個庚日則為20天。看來,庚日出現的早晚將影響中伏的長短,所以,出現了有些年份伏天30天,有些年份伏天40天的情況。

入伏後,地表濕度變大,每天吸收的熱量多,散發的熱量少,地表層的熱量累積下來,所以一天比一天熱,進入三伏,地面積累熱量達到最高峰,天氣就最熱。另外,夏季雨水多,空氣濕度大,水的熱容量比干空氣要大得多,這也是天氣悶熱的重要原因。七八月份副熱帶高壓加強,在副高的控制下,高壓內部的下沉氣流,使天氣晴朗少雲,有利於陽光照射,地面輻射增溫,天氣就更熱。

謝亨哥和詩
驟雨連連日當空,三伏流感凝高峰,
醫院診所排長龍,坊間似陷煉獄中。

 ****

謝大夫和詩
葵扇撥汗花 三伏熱披紗
四十日煎熬 高陽艷自誇


換句話說,今天8月3日,還在了中伏之時段,天氣熱,濕氣重。中醫藥典是冬病夏治的好時機艾灸條,艾灸貼配合穴位去濕防病養生與保健,多請教中醫會更好。請大家保重,祝大家健康快樂!



凌子卉刊於03.08.2017.