2016年8月18日星期四

原創 816【長相思‧白頭悠】/人到老年後的困境



原創 816【長相思‧白頭悠】
近憂憂,遠憂憂。猶怨青絲擂白頭,唏噓老化浮。
樂幽幽,愁幽幽。莫在朝前淪暮休,自如今日悠!

在老同學聚會中,聽到這麼一篇演講。
題目是“人到老年後的困境”。
全場轟動,笑聲不絕,不妨摘錄與大家分享。
子卉也來吟詩贈興,娛樂大家!


人到老年後的困境”摘錄如下:
親愛的同學們:有首歌唱的是“明天會更好”,是為了給人信心與鼓勵。其實現實生活裡明天會不會更好不知道,但明天會更老是確定的。

歲月要走過,才知道它的淩厲,到了某個年紀不得不承認地心引力的厲害,器官樣樣俱在,只是都下垂,所謂的“萬般皆下垂,唯有血壓高”。

老年後的身體起了很大的變化,蘋果變成梨子型,坐著打瞌睡,躺著睡不著。想記的記不起來,想忘的忘不掉。更糟的是哭的時候沒眼淚,笑的時候一直擦淚。頭上是“白髮拔不盡,陣風吹又生”,男士們的髮型也個個如小說家莫言所說的“地方支持中央”──兩邊往中央梳,遮住稀疏的部分。

記憶力明顯衰退,從一個房間走到另一個房間,就是想不起到這兒來要做什麼?忘了剛剛說過的話,變得一再重複碎碎念。一位老先生甚至說他有一次竟然笑到一半忘記為何而笑。

少年夫妻老來伴,老年夫妻怎麼辦?有人形容食之無味,棄之可惜,彼此的壞習慣改不了。有的夫妻是什麼項目都可以吵,從來沒有妥協過,想想婚前是“好有話說”,婚後變成“有話好說”。

每個來到世間的生命,像“整存零付”一樣,一點一滴地離去,剛剛才是意氣風發的少年,一轉眼變成哀樂中年,還有人要譏笑一些老年人說是“知識退化,器官老化,思想僵化,等待火化”。

所以心裡建設靠自己,要人老心不老,皺紋長在臉上,不長在心上。再想想許多人沒有老的權利,年紀輕輕的就歸天了。

生活態度也要調整,以前用健康換金錢,現在要用金錢換健康。有所謂的人生三曆:少年爭取的是好學歷,中年成功與否看經歷,老年就要留意那病歷。

無論如何,祝親愛的同學們健健康康,快快樂樂,心如頑童,笑口常開,向天再借50年,好嗎?

這篇演講講的都是大實話,又不失風趣,是篇難得的好文章。發給身邊的朋友們看看吧!

***

謝大夫七言和凌子卉【長相思‧白頭悠】
憂怨青絲擂白頭 遠近唏噓老莫愁
全場困境化笑樂 朝暮自如今日悠

*** 

謝亨哥和詩
時光不懈催人老,黃粱一夢醒何早。
唏噓莫道桑榆晚,流霞滿天最樂睹。

*** 

謝悅而和詞【長相思】
日悠悠,夜悠悠。似箭光陰似水流,朦朧又一秋。
你謳謳,我謳謳。網絡詩歌網友酬,盎然忘白頭。


***

Choilin隨意和
不用憂來不用愁,事到如今確難來,
髪白得來皮漸皺,行走自如樂悠悠!



***

相思樹下長相思~毛阿敏


凌子卉刊於18.8.2016.

發佈留言