2018年4月13日星期五

原創 1224 【七律‧紫檀】



原創1224
【七律紫檀】
青龍陣勢樹叢王,
壯節柔花綠葉揚。
春雨夏陽黃蕊吐,
秋霜冬月果留香。
古來君子賞奇絕,
今夕賢才識解芳。
感悟人生嘗世味,
紫檀髓中滿林桑。

凌子卉13.04.2018.

紫檀別稱青龍,有木中皇帝之称。


紫檀別稱青龍,有木中皇帝之稱。文獻記載,樹幹直立,木質堅硬,可長至25米高,光滑的樹皮呈黑褐色。樹冠圓傘形,奇數羽狀複葉,托葉早落,長1530厘米,互生小葉35對,每塊小葉長611厘米,端尖基圓,質軟無毛,具光澤;花期春夏季,圓錐形花序頂生或腋生,花小形而多數,花梗頂端具兩枚線形苞片,易彎的鐘狀花萼,花冠黃色,有長瓣柄花瓣,具香味;果期秋冬季,結圓形扁平莢果。

紫檀名貴,紫檀之美不僅在于其木質細密堅硬,更在于歲月賦予它柔和醇厚的寶光和肅穆典雅的紫氣。
有詩云:"紫燎光銷大駕歸,禦樓初見赭黃衣,千聲鼓定將宣赦,竿上金鶏翅欲飛。"。

紫檀質地細密堅硬,也只有它能够承受雕刻師精心的雕琢錘煉,從而展現出含蓄,內斂,穩重的內在底蘊。歲月帶給它的不是傷痕累累,而是愈發迷人的高雅氣質。

一如時光,經歷過歲月風霜之後,品韵愈發成熟,紫檀在山河變遷中被磨礪爲黑中楊赤的精緻美妙,氤氳著陽光,雨露,風雪打磨出的圓潤光澤,這更像是一種淡然的人生態度。人生,亦是如此。

我們在認識收藏紫檀,品鑒把玩紫檀的過程中,感受紫檀的變化之美,感悟人生的成長歷練,是知識的旅程,是精神的洗禮,更是處世哲學的學習。


 
紫檀盆栽

 

紫檀開黃花
羽狀複葉 托葉早落


但願人長久 小提琴曲
 


歌詞:《水調歌頭》蘇軾
明月幾時有 把酒問青天
不知天上宮闕 今夕是何年
我欲乘風歸去 唯恐瓊樓玉宇 高處不勝寒
起舞弄清影 何似在人間

轉朱閣 低綺戶 照無眠
不應有恨 何事長向別時圓 (別時圓)
人有悲歡離合 月有陰晴圓缺
此事古難全 但願人長久 千里共嬋娟

凌子卉刊於13.04.2018.


發佈留言