2018年4月1日星期日

原創 1216 【五律‧水窮雲起】




原創 1216
五律水窮雲起】
舉凡荒野地,饑饉亦相欺。
柳下同傾酒,花前共賦詩。
天昏愁寂寞,日落盼扶持。
行到水窮處,坐看雲起時。

凌子卉01.04.2018.

*運用王維《終南別業》句:“行到水窮處,坐看雲起時”作五律詩 
**天昏喻黃昏

《終南別業》/王維原詩
中歲頗好道,晚家南山陲。
興來每獨往,勝事空自知。
行到水窮處,坐看雲起時。
偶然值林叟,談笑無還期。

【語譯】
中年以後,我頗喜愛佛理,晚年便隱居在終南山的邊上。
興致來的時候,就獨來獨往,箇中的快意,只有自己才能知曉。
我走到水源的盡頭,坐下來,看雲霧升起。
偶爾也會碰到住在山林中的老頭兒,談得開心起來,便忘了回家
王維的詩極富禪意,文學史上尊他為「詩佛」。他有兩句詩「行到水窮處,坐看雲起時」,千古傳誦。詩中「水窮處」指的是什麼?登山時溯流而上,走到最後溪流不見了。有一個可能是該處為山泉的發源地,掩於地表之下。另一個可能是下雨之後匯集而成的澗水在此地乾涸了。這個登山者走著走著,走到水不見了,索性坐下來,看見山巔上雲朵湧起。原來水上了天了,變成了雲,雲又可以變成雨,到時山澗又會有水了,何必絕望?

人生境界也是如此。在生命的過程中,不論是愛情、事業、學問等等,你勇往直前,到後來竟然發現那是一條絕路,沒法走下去了,山窮水盡悲哀失落的心境難免出現。此時不妨往旁邊或回頭看看,也許有別的通路;即使根本沒有路可走了,往天空看吧!雖然身體在絕境中,但是心靈還可以暢遊太空,還可以很自在、很愉快地欣賞大自然,體會寬廣深遠的人生境界,便不會覺得自己窮途末路。

一個人在努力過程中遇到很大的困難,如果因此而生退心,不妨把念頭回到當時的起點上,就會發現當初發心要做這件事的時候什麼也沒有,再看看現在,卻已經走了相當長的一段富有成果的路了。所以不要失望,不要放棄。人生的每個階段也都可能發生這種狀況,如果用此詩境來看待,那麼處處都會有通途了。

「行到水窮處,坐看雲起時」描繪了一種境界:身處絕境時不要失望,因為那正是希望的開始;山裏的水是因雨而有的,有雲起來就表示水快來了。所以,人們常用這句詩來自勉或勉勵他人,遇到逆境絕境時,把得失放下,就會有新的局面產生。 


王維在中年以後,厭倦了塵俗喧囂與人間俗事,並開始信奉佛教,定居在終南山邊陲。有一天興致來了,獨自一人緩慢而行,前往山頭欣賞山中美麗的景色,順著溪流往上攀,這種快意的事只能自知其樂,隨意而行,別人是享受不到那種喜悅的。不知不覺中,竟走到流水的盡頭,眼看是無路可走了;於是索性就地找塊石頭坐下來,看到那悠閒無心的雲慢慢興起,漂遊於天際。此時,偶然間遇見山林中行走的一位老者,於是兩人自由交談,說笑中毫無拘束,也忘卻了回去的時間。

自古,此詩為許多畫家所稱道,並以此景入畫,頗為世人所喜。「行到水窮處, 坐看雲起時。」不止是一幅山景,點綴著雲和溪,重要的是一種心境。當你行至困境時,眼前已無路,也許柳暗花明又一村,也許碰到一條比你想像中更好走的路,也許你還會碰得到一位談的來的知己,大家天南地北的說來說去,就過了一個充滿智慧的下午天。
祝大家快樂,欣悅!

凌子卉刊於01.04.2018.

引用網址 在此點按



凌子卉刊於01.04.2018.
發佈留言