2017年11月5日星期日

原創 1131 【七絕‧君子之交淡如水】



原創1131
【七絕君子之交淡如水】
君子之交淡若水,
小人之往甘如醴。
奸謀計處無心田,
眼孔淺時斷於禮。


凌子卉05.11.2017.

解析與題示:
醴():甜酒。
君子之间的交情,并不因利益驱使,小人之间的交往,却多因利益驱使,利益过后,人与人若过眼云烟。君子之间,不因无利益不互相关心,小人之间,却多因利益关系而互相勾结。

「君子之交淡如水」出處:
唐貞觀年間,薛仁貴尚未得志之前,與妻子住在一個破窑洞中,衣食無著落,全靠王茂生夫婦經常接濟。後來,薛仁貴參軍,在跟隨唐太宗李世民御駕東征時,因薛仁貴平遼功勞特別大,被封爲“平遼王”。一登龍門,身價百倍,前來王府送禮祝賀的文武大臣絡繹不絕,可都被薛仁貴婉言謝絕了。他惟一收下的是普通老百姓王茂生送來的“美酒兩壇”。一打開酒罎,負責啓封的執事官嚇得面如土色,因爲壇中裝的不是美酒而是清水!“啓禀王爺,此人如此大膽戲弄王爺,請王爺重重地懲罰他!”豈料薛仁貴聽了,不但沒有生氣,而且命令執事官取來大碗,當衆飲下三大碗王茂生送來的清水。在場的文武百官不解其意,薛仁貴喝完三大碗清水之後說:“我過去落難時,全靠王兄弟夫婦經常資助,沒有他們就沒有我今天的榮華富貴。如今我美酒不沾,厚禮不收,却偏偏要收下王兄弟送來的清水,因爲我知道王兄弟貧寒,送清水也是王兄的一番美意,這就叫君子之交淡如水。”此後,薛仁貴與王茂生一家關係甚密,“君子之交淡如水”的佳話也就流傳了下來。


凌子卉刊於05.11.2017.
發佈留言