2016年7月18日星期一

原創 780【烏夜啼.送別】



原創  780【烏夜啼.送別】
耀升烈火煙燻,獻青春。
獅子山頭縈繞紫荊魂。

英雄蕊,藏心裡,數驕君。
四射燦星天妒敬仰人。

凌子卉 18.07.2016.

最高榮譽葬禮,同袍高官致敬。
千人夾道哭送,張Sir,永別了!
您在烈火中永生!

哀樂聲隨着三短一長「下班」鐘聲,送別在迷你倉四級火中英勇殉職的高級消防隊長張耀升,其最高榮譽喪禮17/07/2016在紅磡世界殯儀館舉行,特首、多名高官及市民近千人夾道致哀,場面莊嚴;靈柩先後到火場及張生前曾駐守消防局,讓同袍作最後敬禮,遺孀含淚與四月大兒子向靈柩獻花,遺體雖長埋浩園,但英勇精神猶在。

20167月17上午8:30,三十歲張耀升以最高榮譽喪禮於世界殯儀館舉殯,靈堂放有張耀升身穿制服遺照,上方「浩氣長存」四字橫匾,堂內擺滿各界致送花圈及花牌,包括特首梁振英夫婦及終審法院首席法官馬道立等。
喪禮分傳統及官方悼念儀式兩部分,逾百市民早在殯儀館外守候向張致最後哀思。上午9:30,行政長官梁振英伉儷、政務司司長林鄭月娥、律政司司長袁國強及多名局長與消防處長黎文軒到靈前致敬。

由「F 98」消防鋼梯車改裝的靈車,上午十時,張耀升的靈柩蓋上特區旗,由六名同期同袍扶靈,在銀樂聲中,交通警開路徐徐離開殯儀館,高官與市民在兩旁列隊最後致敬。靈車先駛往淘大工業村火場路祭,眾人逐一致送花圈,聚集道路兩旁近千名市民,向靈車揮手送別。

靈車返學院 敲落更鐘。
靈車轉到張耀升生前曾駐守的消防及救護學院,其間同袍敲起三短一長鐘聲,寓意張正式落更。
靈車離開學院後,再往張曾駐守的大埔消防局接受同袍敬禮,最後抵達浩園安葬。

下午一時,靈柩在哀樂奏起下抵浩園墓地,消防處長黎文軒率眾消防高層列隊,張的家人與親友早在等候,張耀升生前恩師將張的頭盔放在靈柩上,警隊銀樂隊吹奏《最後崗位》,各人默哀兩分鐘,號角手再奏起《晨號》。
頭盔長伴 遺孀泣別

同袍將區旗摺起交給遺孀,消防頭盔用膠紙黏在靈柩上,一片哀樂聲中,張耀升遺孀負責按掣,靈柩隨即慢慢降至地底,她向丈夫墓穴永別一刻,禁不住流淚,親友及同袍亦不時拭淚,場面哀傷。

女親友抱張的四月大兒子獻花,其他親友及同袍緊隨,張耀升長埋浩園。

至於另一名殉職消防隊目許志傑(三十七歲),於本月二十一日在紅磡世界殯儀館設靈,翌日以最高榮譽喪禮出殯。

(資料來自蘋果日報)


謝大夫七言和凌子卉
【烏夜啼.送別】
永生耀升火煙燻 獅山縈繞紫荊魂
最高榮譽人敬仰 天妒英雄數驕君









獅子山下—羅文
 



凌子卉刊於18.07.2016.